Лого San Valero
международная академия парикмахерского искусства и эстетики
+7 (909) 530 70 40 отдел образования
+7 (909) 530 70 10 студия красоты
Записаться на курс
Меню

парикмахерский инструмент

Назад
парикмахерский инструмент
25.02.2020 Новости индустрии красоты
Каждый профессиональный или начинающий парикмахер обязан иметь в своем арсенале приспособления и приборы для формирования сложных стрижек и укладки локонов. Рассмотрим в статье, какие парикмахерские инструменты и принадлежности нужны начинающему мастеру, и на какие моменты нужно обратить внимание во время их выбора.

Минимальный набор

Ниже представлен минимальный список принадлежностей, жизненно необходимых в работе любого парикмахера.


Расчески

В зависимости от назначения расчески бывают круглыми, квадратными, широкими, с редкими или частыми зубцами. Относительно материала изготовления они могут быть деревянными, металлическими, полимерными или комбинированными.

Эксперты выделяют всего 3 разновидности расчесок, где каждая необходима для выполнения определенных манипуляций с прической.

  • Расческа с тонкой ручкой и частыми зубцами (другое название «хвостик»). Именно эту разновидность обычно считают рабочей. Такой прибор идеально разделяет локоны и может использоваться для начеса. Эти модели обычно создаются из металла или полимеров, и если последними можно орудовать в любой стрижке, то от металлических во время процедуры по химической завивке следует отказаться.
  • Варианты для тушевки. Представляет собой комбинированный инструмент, где с одного конца располагаются редкие зубцы, а с другого – частые. Обычно это довольно длинная расческа (до 26 см) с узким обушком и полотном. Эти инструменты активно используются при расчесывании, тупировании и начесывании локонов.
  • Расчески с удлиненными, но редкими зубцами. Используются при формировании пышных причесок, при обработке длинных прядей и проблемных волос. А также могут применяться при расчёсывании локонов после процедуры химической завивки.





Щетки

Эти приборы нужны парикмахеру для расчесывания, укладывания локонов, а также для массажа эпидермиса головы, однако в самой стрижке используются крайне редко. Независимо от выполняемых задач могут изготавливаться из дерева или полимеров. Зубцы здесь могут быть из металла или пластмассы с длиной от 1 до 2 см. Относительно формы рабочая поверхность всех щеток может быть прямой или овальной. Прямая используется для поднятия корней волос, а вот овальная необходима для подкручивания кончиков локонов.


Принято разделять все щетки на 3 отдельных вида.

  • Брашинг представляет собой именно круглую щетку, что обычно используется при укладке локонов, для придания им натурального объема и легкого подкручивания кончиков волос. Эффективнее всего использовать брашинг в связке с мощным феном.
  • Скелетная щетка – плоский и слегка выгнутый инструмент с характерными полукруглыми прорезями. Она также применяется при укладывании прядей с использованием фена и придает заметный эффект объема корням волос. Эффективность щетки обеспечивается как раз за счет прорезей – они не препятствуют свободному выходу потоков воздуха из фена. Зубцы в таких расческах преимущественно пластмассовые с характерными круглыми чехлами на кончиках.
  • Массажные щетки представляют собой полукруглые модели, главной функцией которых является придание локонам естественного объема и пышности. Эксперты советуют покупать массажные варианты именно с металлическими зубцами (легкими в дезинфекции) или зубчиками из натуральной щетины.

Ножницы

Пожалуй, именно ножницы можно назвать главным инструментом в обязательном списке принадлежностей парикмахера. Все ножницы делятся на прямые или филировочные, однако, вне зависимости от вида, ножницы должны быть острыми и хорошо заточенными, но без острых концов.
  • Прямые модели ножниц выполняют основную часть работы во время любой стрижки – они удаляют волосяной покров и корректируют длину. Такие приборы обязательно создаются из качественной, прочной стали и применяются в обработке волос как на голове, так и на лице мужчины.
  • Филировочные (их еще называют зубчатыми) ножницы необходимы для филировки или прореживания волос. Такая процедура обычно проводится на густых локонах и нужна для формирования естественного объема через создание прядей различной длины.


Фен

В любой технике стрижки фен необходим для сушки волос и создания естественного объема у корней. Обычно мастера-парикмахеры используют ручные варианты фенов по типу «пистолет». Качественные современные фены обычно оснащаются несколькими скоростями и режимами работы, имеют прочный к повреждениям корпус и режим подачи потока прохладного воздуха для закрепления прически.

Плойки

Плойки являются незаменимым инструментом при создании объемных и пышных вьющихся кудрей. Все профессиональные модели таких устройств подразделяют на 3 ключевые группы:
  1. плойки для завивки локонов;
  2. плойки-фены с насадками;
  3. утюжки для локонов (или щипцы).

Самыми популярными сегодня являются плойки для завивки. Эти конструкции выполнены в виде полого металлического стержня, внутри которого располагается нагревательный элемент. Для фиксации локонов снаружи установлен специальный зажим.



К сожалению, частое использование даже современных плоек может нанести необратимый вред вашим волосам. Для снижения негативного влияния этих инструментов на структуру локонов эксперты советуют заблаговременно обрабатывать пряди специальными лосьонами или муссами.

Бигуди

Эти приспособления являются традиционными для создания локонов в домашнем арсенале любой модницы. В отличие от современных плоек бигуди позволяют уложить прическу с минимальным ущербом для самих волос.

Все бигуди можно классифицировать по длине, диаметру и материалу изготовления

В зависимости от конструкции такие устройства можно разделить всего на 3 типа.

  • Бигуди 1 типа выполнены в качестве полого цилиндра с многочисленными разрезами, которые должны пропускать потоки воздуха во время высушивания локонов. В этом типе присутствуют также специальные зажимные планки и резинки. Планка крепится резинкой вдоль оси стержня. При этом планка применяется в фиксации кончиков волос, а резинка удерживает локоны в закрученной позиции. В таком типе крепления есть и свои минусы – непосредственно после сушки на волосах отчетливо виднеются полосы от планки и резинки.
  • Инструменты 2 типа аналогично выполнены в виде полого цилиндра с разрезами, однако здесь роль фиксации выполняет специальная шпилька (длиной до 8 см) с гладкими кончиками.
  • Бигуди 3 типа разнятся тем, что на их фиксирующей поверхности расположено большое количество шипов с высотой до 0,5 см. У этих шипов есть две функции: они позволяют равномерно распределить локоны и одновременно фиксируют их в заданном положении. В случае длинных волос дополнительной фиксации в таких инструментах нет, однако при завивке коротких волос (до 15 см) мастера закрепляют локоны с помощью шпильки. Особенно популярны сегодня бигуди с ершиками из щетины.

Зажимы

Зажимы, шпильки или уточки применяются для деления и крепления локонов при создании многослойных стрижек и укладок. Большая часть шпилек выполняется в нейтральных оттенках. Эти инструменты могут быть комбинированными, либо создаются из металлов и полимеров.

Такие инструменты также можно определить в 3 отдельные группы.

  • Жесткие шпильки и зажимы являются преимущественно металлическими и могут быть как прямыми, так и волнистыми. Обычно их применяют для закрепления локонов и в создании естественного объема.
  • Тонкие шпильки идеальны для фиксации локонов и кончиков прядей в сложной укладке. Миниатюрная форма и нейтральные цвета делают такие зажимы абсолютно незаметными в прическе.
  • Секционные зажимы представляют собой длинные приборы, которые нужны для закрепления волос во время процедуры непосредственно укладки волос.


Средства дезинфекции

Основной функцией таких средств является стерилизация парикмахерских принадлежностей. Они позволяют устранить микробы и вредные вещества с поверхности инструментов.

  • Хлорамин (0,5% раствор) представляет собой кристаллическое вещество светлого оттенка с легким запахом хлора, которое отлично растворяется в воде. Этим веществом обычно стерилизуют инструменты на синтетической основе. Сам раствор хранится в плотно закрытой баночке.
  • Формалин используется в обработке исключительно новых инструментов, поскольку обладает характерным резким запахом. В стерилизации инструментов используют раствор формалина 4%.
  • Этиловый спирт – популярное, но не особенно практичное дезинфицирующее средство. Обладает отличным стерилизующим эффектом, однако быстро выветривается и теряет крепость, что напрямую влияет на эффективность дезинфекции. А также этиловый спирт нужно каждый день процеживать и заменять не реже 1 раза в 3 дня.
  • Карболовая кислота (фенол) используется в парикмахерских довольно редко, поскольку приводит к постепенной коррозии металлических элементов. Для дезинфекции металлических бритв и ножниц используется именно 5% раствор фенола.


Помимо указанных профессиональных принадлежностей для обработки волос, каждый парикмахер-универсал должен уметь пользоваться следующими приборами:
  • аксессуары для окрашивания – перчатки, фольга, пеньюар, кисти, краски, мисочки для разведения, мерные стаканы, оксигенты;
  • инструменты для короткой стрижки волос (обычно используются именно в мужских стрижках) – электронные машинки и бритвы;
  • подручные инструменты, облегчающие процесс стрижки: кобура или пояс для приборов быстрого доступа; органайзер для упорядоченного хранения ключевых элементов стрижки; подставка для ножниц и расчесок; распылители воды для увлажнения волос.







Назад

Возврат к списку