Лого San Valero
международная академия парикмахерского искусства и эстетики
+7 (909) 530 70 40 отдел образования
+7 (909) 530 70 10 студия красоты
Записаться на курс
Меню

Ножницы остры.

Назад
Ножницы остры.
04.02.2020 Новости парикмаркета
А профессиональные парикмахерские ножницы - чрезвычайно остры. Остры - значит, опасны. Людям кажется, что с этим все понятно - с ножницами нужно вести себя осторожно. Однако "просто осторожно" - ничего на самом деле не гарантирует. Потому что по факту для безопасности нужно соблюдать десять конкретных правил. Все ли их этих правил вы знаете и используете? Сейчас вы сможете проверить это.

Правила техники безопасности при работе с ножницами

Не оставляйте ножницы в открытом виде. Никто никогда не готовится напороться на ножницы специально. Каждый думает: ну нет, я помню, где они лежат. Но ведь напарываются. Будьте мудрее, чем они. Ножницы должны быть закрытыми. Это, кстати, вопрос не только вашей безопасности, но и сохранности ножниц.
Не держите открытые ножницы концами вверх. Никто никогда не ждет, что поскользнется, что дрогнет рука, что пробегающий ребенок посетителя салона врежется сзади под коленку. Тем не менее, такие вещи случаются. В сочетании с ними ножницы, повернутые вверх, к глазам и прочим уязвимым точкам, могут стать причиной трагедии. Так что держите их концами вниз.

Не режьте ножницами в движении. Резать ножницами можно только тогда, когда обе ваши ноги прочно стоят на полу. Поверьте: полсекунды, которые уйдут у вас на то, чтобы завершить шаг - это немного. А вот ухо клиента парикмахерской обычно очень дорого ему. Мне пока не доводилось слышать о клиентах, которые отнеслись бы к потере уха легко и с юмором.

Не режьте концами лезвий, если можно резать серединой. Бывают работы, которые должны выполняться именно кончиками - но большая часть работ к ним не относится. Рез концами - более опасен в случае чего. Так что старайтесь не употреблять его без нужды.

Всегда помните, где пальцы вашей второй руки. Отрезать - вряд ли отрежете. Но хорошенько попортить - можете. Вам это не надо. Здесь, кстати, важен правильный выбор длины ножниц - слишком длинные ножницы будут подвергать пальцы вашей второй руки постоянной опасности.

Не бегайте с ножницами. Вы таки думаете, что я смеюсь? Вы таки думаете, что вы же не ребенок, вы и так не стали бы. Все так думают - а потом что-то раз, зазвонил у вас телефон, который в куртке на другом конце помещения. А потом все заверте… и дальше вы видите удивленные-преудивленные глаза вашего коллеги, которые смотрят на ваши ножницы, с разбега воткнутые ему в руку. Тьфу-тьфу-тьфу. Не надо так.

Передавайте ножницы только в закрытом виде и кольцами вперед. Причина - та же самая. Даже если что-то пойдет не так и пресловутый ребенок клиента врежется-таки вам под коленку - даже в этом случае вы всего лишь ткнете своего коллегу ручками ножниц. Легко и не больно. А потом вы посмеетесь.

Храните ножницы в сухом месте. Так нужно, чтобы лезвия не заржавели - это и ножницы вам сохранит, и избавит от серьезных проблем с безопасностью работы такими ножницами.

Не кладите ножницы на край стола. Они не должны свешиваться с края поверхности, на которой лежат. В противном случае может случиться большое количество мелких и досадных недоразумений, каждое из которых может привести как к порче инструмента, так и к ранам.

Вообще старайтесь не ронять ножницы. Берегите их. Ведь это такой ценный инструмент.

Изучили всё? Отлично - теперь вы готовы к тому, чтобы купить настоящие парикмахерские ножницы.
Назад

Возврат к списку